FORUM SMA NEGERI 1 TEGAL
Bagi Member Baru mohon perkenalkan diri anda pada rofum Perkenalan (Introduction)

FORUM SMA NEGERI 1 TEGAL

let your creativity show here
 
IndeksCalendarGalleryFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Ayooo....pada gabung n ngramein forum SMA N 1 Tegal Rela Berbagi Ikhlas Memberi
Diberitahukan pada agan2 bahwa berdasarkan rapat penilai lomba header forum SMA Negeri 1 Tegal maka diputuskan hanya ada satu pemenang saja dan berhak mendapatkan 1 buah FD 2 GB, Pemenangnya adalah : "Tiozz", mohon pemenang segera menghubungi admin. terima kasih
Hot News : Kalian Pengen tau nilai, wali kelas n banyak lagi bisa kirim via sms ke 4555 caranya ketik sma smansategal nilai nis...berikut ini keyword2 yg lain: wali nis, siswa, guru, guru nis matpel, kepsek, rasio guru, rombel dan rombel nis....sementara hnya bisa diakses via telkomsel
Top Poster sampai dengan 31 Agustus 2010 kami tetapkan agoenx, tuk hadiah segera kami kirim. trims
Contact Admin
Jam Digital
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Top posters
agoenk (600)
 
sandydyto (480)
 
tiozz (451)
 
xkikyx (280)
 
danny (248)
 
fadewae (227)
 
aufar16707 (135)
 
image_741 (43)
 
reshaenshieru (25)
 
masindra (13)
 
Latest topics
» Share : What are you doing right now ?? \(^o^)/
Thu Mar 20, 2014 8:45 am by imass

» Diprotes, Forum ( Game Warcraft ) Online Batal Wajibkan Nama Asli
Wed Mar 19, 2014 1:36 am by imass

» Kenalan dulu yaaa.. :D
Sun Mar 16, 2014 7:37 pm by imass

» Hello there!
Sun Mar 16, 2014 7:24 pm by imass

» Tempat Bumbu Classic Berkualitas Diskon Akhir 2012
Mon Dec 10, 2012 9:27 pm by oden

» Teko Halco Bunyi Berkualitas Diskon Khusus Akhir 2012
Sun Dec 09, 2012 9:59 pm by oden

» Talenan Lion Star Berkualitas Diskon Khusus Akhir 2012
Fri Dec 07, 2012 11:10 pm by oden

» Oxone Sodet Berkualitas Diskon Akhir Tahun 2012
Thu Dec 06, 2012 9:56 pm by oden

» Shaker Diskon Berkualitas Shuma
Wed Dec 05, 2012 11:02 pm by oden

December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendarCalendar
Statistics
Total 121 user terdaftar
User terdaftar terakhir adalah SUBEKHI

Total 2601 kiriman artikel dari user in 258 subjects
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

User online terbanyak adalah 18 pada Fri Jun 14, 2013 12:28 pm
Your IP Address
psb online
Biodata Calon Siswa Cetak Bioadata

Share | 
 

 Sleep Paralysis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Sleep Paralysis   Wed Jun 23, 2010 12:25 pm

Pernah terbangun dari tidur, tapi sulit bergerak ataupun berteriak? dont worry, anda tidak sedang diganggu makhluk halus. Ini penjelasan ilmiahnya.



Pada saat mengalami ini biasanya kita akan sulit sekali bergerak dan kemudian ada sedikit rasa dingin menjalar dari ujung kaki ke seluruh tubuh. Untuk bisa bangun, satu-satunya cara adalah menggerakkan ujung kaki, ujung tangan atau kepala sekencang-kencangnya hingga seluruh tubuh bisa digerakkan kembali,biasanya disertai juga dengan munculnya bayangan kegelapan. Hal inilah yang diasumsikan “ketindihan” makhluk halus orang sebagian besar orang.

Sleep Paralysis

Menurut medis, keadaan ketika orang akan tidur atau bangun tidur merasa sesak napas seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak disebut sleep paralysis alias tidur lumpuh (karena tubuh tak bisa bergerak dan serasa lumpuh). Hampir setiap orang pernah mengalaminya. Setidaknya sekali atau dua kali dalam hidupnya.

Sleep paralysis bisa terjadi pada siapa saja, lelaki atau perempuan. Dan usia rata-rata orang pertama kali mengalami gangguan tidur ini adalah 14-17 tahun. Sleep paralysis alias tindihan ini memang bisa berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. Yang menarik, saat tindihan terjadi kita sering mengalami halusinasi, seperti melihat sosok atau bayangan hitam di sekitar tempat tidur. Tak heran, fenomena ini pun sering dikaitkan dengan hal mistis.

Di dunia Barat, fenomena tindihan sering disebut mimpi buruk inkubus atau old hag berdasarkan bentuk bayangan yang muncul. Ada juga yang merasa melihat agen rahasia asing atau alien. Sementara di beberapa lukisan abad pertengahan, tindihan digambarkan dengan sosok roh jahat menduduki dada seorang perempuan hingga ia ketakutan dan sulit bernapas.

Kurang Tidur

Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM).

Sebagai pengetahuan, berdasarkan gelombang otak, tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahapan itu adalah tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dan tahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi.

Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM).

Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, di sinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak. Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi.

Selain itu, sleep paralysis juga bisa disebabkan sesuatu yang tidak dapat dikontrol. Akibatnya, muncul stres dan terbawa ke dalam mimpi. Lingkungan kerja pun ikut berpengaruh. Misalnya, Anda bekerja dalam shift sehingga kekurangan tidur atau memiliki pola tidur yang tidak teratur.



Meski biasa terjadi, gangguan tidur ini patut diwaspadai. Pasalnya, sleep paralysis bisa juga merupakan pertanda narcolepsy (serangan tidur mendadak tanpa tanda-tanda mengantuk), sleep apnea (mendengkur), kecemasan, atau depresi.

Jika Anda sering mengalami gangguan tidur ini, sebaiknya buat catatan mengenai pola tidur selama beberapa minggu. Ini akan membantu Anda mengetahui penyebabnya. Lalu, atasi dengan menghindari pemicu. Bila tindihan diakibatkan terlalu lelah, coba lebih banyak beristirahat.

Kurang tidur pun tidak boleh dianggap remeh. Jika sudah menimbulkan sleep paralysis, kondisinya berarti sudah berat. Segera evaluasi diri dan cukupi kebutuhan tidur. Usahakan tidur 8-10 jam pada jam yang sama setiap malam.

Perlu diketahui juga, seep paralysis umumnya terjadi pada orang yang tidur dalam posisi telentang (wajah menghadap ke atas dan hampir nyenyak atau dalam keadaan hampir terjaga dari tidur). Itu sebabnya, kita perlu sering mengubah posisi tidur untuk mengurangi risiko terserang gangguan tidur ini.

Nah, jika tindihan disertai gejala lain, ada baiknya segera ke dokter ahli tidur atau laboratorium tidur untuk diperiksa lebih lanjut. Biasanya dokter akan menanyakan kapan tindihan dimulai dan sudah berlangsung berapa lama. Catatan yang telah Anda buat tadi akan sangat membantu ketika memeriksakan diri ke dokter.


Mitos Sleep Paralysis Di Berbagai Negara

- Di budaya Afro-Amerika, gangguan tidur ini disebut the devil riding your back hantu atau hantu yang sedang menaiki bahu seseorang.

- Di budaya China, disebut gui ya shen alias gangguan hantu yang menekan tubuh seseorang.

- Di budaya Meksiko, disebut se me subio el muerto dan dipercaya sebagai kejadian adanya arwah orang meninggal yang menempel pada seseorang.

- Di budaya Kamboja, Laos dan Thailand, disebut pee umm, mengacu pada kejadian di mana seseorang tidur dan bermimpi makhluk halus memegangi atau menahan tubuh orang itu untuk tinggal di alam mereka.

- Di budaya Islandia, disebut mara. Ini adalah kata kuno bahasa Island. Artinya hantu yang menduduki dada seseorang di malam hari, berusaha membuat orang itu sesak napas dan mati lemas.

- Di budaya Tuki, disebut karabasan, dipercaya sebagai makhluk yang menyerang orang di kala tidur, menekan dada orang tersebut dan mengambil napasnya.

- Di budaya Jepang, disebut kanashibari, yang secara literatur diartikan mengikat sehingga diartikan seseorang diikat oleh makhluk halus.

- Di budaya Vietnam, disebut ma de yang artinya dikuasai setan. Banyak penduduk Vietnam percaya gangguan ini terjadi karena makhluk halus merasuki tubuh seseorang.

- Di budaya Hungaria, disebut lidercnyomas dan dikaitkan dengan kata supranatural boszorkany (penyihir). Kata boszorkany sendiri berarti menekan sehingga kejadian ini diterjemahkan sebagai tekanan yang dilakukan makhluk halus pada seseorang di saat tidur.

- Di budaya Malta, gangguan tidur ini dianggap sebagai serangan oleh Haddiela (istri Hares), dewa bangsa Malta yang menghantui orang dengan cara merasuki orang tersebut. Dan untuk terhindar dari serangan Haddiela, seseorang harus menaruh benda dari perak atau sebuah pisau di bawah bantal saat tidur.

- Di budaya New Guinea, fenomena ini disebut Suk Ninmyo. Ini adalah pohon keramat yang hidup dari roh manusia. Pohon keramat ini akan memakan roh manusia di malam hari agar tidak menggangu manusia di siang hari. Namun, seringkali orang yang rohnya sedang disantap pohon ini terbangun dan terjadilah sleep paralysis.

Sumber : Kaskuswww.kaskus.us
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Wed Jun 23, 2010 7:37 pm

wah,,, keren banget infonya,,, Q pernah sekali waktu itu. Pengin bangun tapi susah banget,,, tapi tak coba tenang terus mendalami imajinasi (dianggap mimpi) dan akhirnya sadar juga,,, hehehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Wed Jun 23, 2010 9:06 pm

sandydyto wrote:
wah,,, keren banget infonya,,, Q pernah sekali waktu itu. Pengin bangun tapi susah banget,,, tapi tak coba tenang terus mendalami imajinasi (dianggap mimpi) dan akhirnya sadar juga,,, hehehe

Kalo ane uda berkali kali gan , empat kali mungkin drunken

Malahan yang terakhir waktu ntu kaya ada nenek nenek gitu triak triak di telinga ane No
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Wed Jun 23, 2010 10:15 pm

ane pernah yg kaya di tindih batu karang segede rumah njepit ane gan,,, sesek luar biasa,,, ga enak banget,,, ga mau lagi lgi ah,,,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Wed Jun 23, 2010 11:15 pm

sandydyto wrote:
ane pernah yg kaya di tindih batu karang segede rumah njepit ane gan,,, sesek luar biasa,,, ga enak banget,,, ga mau lagi lgi ah,,,

wew ngeri amat gan ketindih batu karang Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 4:45 am

wah kok jadi horor semua ceritana...hwiiiiww.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tiozz



Jumlah posting : 451
Join date : 31.05.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 6:44 am

hahaha..horor semua nee atas2 ane... Laughing
apa lagi rumah TS nya yang deket ma kuburan juga horor banged.. Laughing
ane lum pernah seeh but nice inpo,buat yang dah pernah semoga cepet sembuh aja deh trutama TS nya tuh yang "katanya" dah sering banget (btw TS nya ndiri dah nyoba lum nee??) .. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 6:51 am

@tiozz : wah, hebat bener tuh belum pernah,,, dipernahin donk,, buat pengalaman,,, hahaha
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
tiozz



Jumlah posting : 451
Join date : 31.05.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:01 am

hahaha..nambah pengalamannya lewat agan2 yang udah pernah aja deeh.. Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:04 am

sensasinya beda cuy,,,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 8:23 am

tiozz wrote:
hahaha..horor semua nee atas2 ane... Laughing
apa lagi rumah TS nya yang deket ma kuburan juga horor banged.. Laughing
ane lum pernah seeh but nice inpo,buat yang dah pernah semoga cepet sembuh aja deh trutama TS nya tuh yang "katanya" dah sering banget (btw TS nya ndiri dah nyoba lum nee??) .. Very Happy

Ga horor kok gan , kan uda dijelasin diatas kalo ini peristiwa ilmiah , dan suara segala macem tu emang dari mimpi kita Smile

lgpl ini bukan penyakit kok gan , cuman karena strezz aja ato kurang tidur gitu , jadi tidurnya gak sempurna

Nyoba apaan gan Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tiozz



Jumlah posting : 451
Join date : 31.05.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 8:48 am

Ruma ente yang horor gan.. Laughing
agan dah nyoba cara ngilangin pnyakitnya lum tuh? Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 10:04 am

tiozz wrote:
Ruma ente yang horor gan.. Laughing
agan dah nyoba cara ngilangin pnyakitnya lum tuh? Laughing

Udah telat gan , ane udah kena penyakit yang tiba2 tidur tanpa ada tanda mengantuk , alias ketiduran Laughing

Tp alhamdulilah udah gak pernah kejadian lagi gan kaya ginian Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 6:18 pm

aufar16707 wrote:
tiozz wrote:
Ruma ente yang horor gan.. Laughing
agan dah nyoba cara ngilangin pnyakitnya lum tuh? Laughing

Udah telat gan , ane udah kena penyakit yang tiba2 tidur tanpa ada tanda mengantuk , alias ketiduran Laughing

Tp alhamdulilah udah gak pernah kejadian lagi gan kaya ginian Smile


wah bahaya bangets tuh....la kalo pas lg nyetir kendaraan gmn ?? kan bisas bahayaa...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:16 pm

waduh,,, tidur tiba tiba? ana maning ya,,,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:43 pm

sandydyto wrote:
waduh,,, tidur tiba tiba? ana maning ya,,,

iya maka dari itu...kalo pas pake kendaraan kan bisa repot....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:46 pm

pake angkot lebih aman,,,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 7:52 pm

sandydyto wrote:
pake angkot lebih aman,,,

wkwkwk yeee...sama ajah atuuh....ntar kalo ketiduran trus bablas gmn ??

misal : mau turun di tegal bablas surabaya....nah loh...repot kan ...huihui
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 9:53 pm

paling tidak kan kematian jadi ketunda dan tergantu dengan uang,,, hehehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
aufar16707



Jumlah posting : 135
Join date : 17.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal , Indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 10:39 pm

agoenk wrote:
sandydyto wrote:
waduh,,, tidur tiba tiba? ana maning ya,,,

iya maka dari itu...kalo pas pake kendaraan kan bisa repot....

wew itu mah ud trlalu parah gan , kudu di dampingin mulu kalo pergi Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Thu Jun 24, 2010 10:47 pm

aufar16707 wrote:
agoenk wrote:
sandydyto wrote:
waduh,,, tidur tiba tiba? ana maning ya,,,

iya maka dari itu...kalo pas pake kendaraan kan bisa repot....

wew itu mah ud trlalu parah gan , kudu di dampingin mulu kalo pergi Laughing



wkwkwkkw iya ...bener juga...ga bisa pegi2 ndirian deh....xixuiuxiuxixui
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Fri Jun 25, 2010 3:44 am

bisa nular ga sih? kalo nular ntar supirnya bisa ketularan juga piE?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Fri Jun 25, 2010 6:43 am

sandydyto wrote:
bisa nular ga sih? kalo nular ntar supirnya bisa ketularan juga piE?

emm...kayana kaga deh....yg menular itu menguap na kayana....huihui
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sandydyto



Jumlah posting : 480
Join date : 06.06.10
Age : 23
Lokasi : Tegal

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Fri Jun 25, 2010 7:23 am

menguapnya? Serius?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dytoshare.blogspot.com
agoenk



Jumlah posting : 600
Join date : 31.05.10
Lokasi : slawi, tegal , jateng , indonesia

PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Fri Jun 25, 2010 7:36 am

sandydyto wrote:
menguapnya? Serius?


iya kan....coba deh kalo temen km menguap....trus pas km liad...kadang kan km juga ikutan menguap,.....ya ga ?? huheuheue
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sleep Paralysis   Today at 1:23 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Sleep Paralysis
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM SMA NEGERI 1 TEGAL :: Fun Corner-
Navigasi: